전자렌인지 괴담이 있다는 사실을 들었다. 많은 사람들이 별로 신경 안 쓰면서 살지만, 아이가 생긴 가정은 다른 이슈들과 마찬가지로 신경이 많이 쓰이는거 같다. 그래서 오늘은 전자레인지의 공포를 조장하는 전자레인지 괴담에 대해서 알아보도록 하겠다.
괴담은 다음과 같다. 1. 전자파로 익힌 음식이 뇌기능을 파괴한다. 2. 성호르몬의 분비를 멈추게 한다. 3. 알 수 없는 부산물이 체내에 축적되어 악영향을 준다. 4. 영양소들이 변형돼 몸이 분해할 수 없는 상태로 흡수된다. 5. 야채를 전자레인지에 익히면 암을 유발하는 괴물질을 만든다. 6. 암을 유발시키고 면역시스템을 파괴한다. 등등등. 실험 결과 몽땅 거짓으로 판명이 났다. 여러 가지 실험이 있지만, 이영돈 PD의 먹거리 X 파일 2012년 방송이 가장 대중적으로 설득력 있게 검증했기 때문에 궁금하신 분들은 찾아보길 권한다.
이러한 괴담이 사실이라면, 전자레인지는 진즉에 금지 되었어야 마땅하지만 안타깝게도 사실이 아니다. 이러한 오해는 모두 전자레인지가 열을 발생시키는데 사용되는 전자기파를 사용한다는 데에 기인한다. 전자기파는 몸에 안 좋다는 편견이 있는 것이다. 최근에는 전자기파를 발생시키는 시설이 NIMBY 현상으로 인해 기피되는 뉴스를 많이 접했다. 네이버 데이터 센터, 부산 풍력발전소, 고압선, 발전소 등등.
하지만 이는 전자기파를 몽땅 하나라고 인식하는 오해일 것이다. 전자기파에는 엄청나게 많은 종류가 있으며, 사람이 여러 종류의 사람이 있듯이 전자파도 종류에 따라 천차만별인 것이다. 실제로 몸에 좋지 않은 전자기파들이 있다. 우주광선, 감마선, 엑스선, 자외선 등등 치명적인 전자기파가 있다. 하지만 상기의 괴담들이 사실이라면, 전자레인지에 쓰이는 전자파의 에너지가 엄청나게 강력할 것이고, 음식을 조리하는 수준을 넘어 태워버리는 수준에 이를 것이다. 전자레인지에 쓰이는 전자파는 마이크로파인데, 저에너지광선에 속한다. 지닌 에너지 자체가 작다는 것이다. 다만, 물과 공명을 잘 하기 때문에 수분을 잘 데우는 성질이 있다. 음식물 중에 수분이 없는 음식물은 없기 때문에, 음식을 조리하는 용도로 안성맞춤인 것이다.
그렇다면 전자레인지는 완벽하게 안전한 것인가? 실상 그렇지는 않다. 마이크로파는 앞서 말했다시피 수분을 쉽게 가열하기 때문에 인체의 70%가 수분으로 이루어진 인간에게 강력한 손상을 입히는 것이 가능하다. 따라서, 전자레인지의 차폐는 아주 중요하고, 최소 30cm 이상 떨어져서 사용하라고 하는 것이다. 물론 새 제품들은 거의 완벽하게 차폐가 이루어져 있어서 안전하지만 혹시 모를 상황을 대비하기 위해 30cm 이상의 거리 확보를 권한다.
이외에도 위험한 점이 또 있다. 적절하지 않은 용기를 사용할 경우 화재가 발생할 수도 있는 것이다. 전자레인지 용기로 사용할 수 있는 재질은 종이, 유리, 도자기, 폴리프로필렌 등이며, 최근에는 용기에 <전자레인지용>이라고 표기가 되어 있다. 이 외에 다른 소재를 사용하는 것은 위험한데, 특히 금속 재질의 용기나 알루미늄 포일은 위험하다. 전자레인지에서 나오는 마이크로파를 통과시키지 못하고 마이크로파와 충돌해 버리기 때문에, 불꽃을 일으킨다.
마지막으로 가장 위험한 건 세균이다. 변기보다 핸드폰에 세균이 더 많다는 거 이미 많이 들어봤을 거다. 그런데 전자렌지에도 세균이 엄청나게 많다. 흔히들 높은 온도로 열을 가하기 때문에 세균번식에서 자유로울 거라고 생각하는데 절대로 그렇지 않다. 전자레인지에는 세균이 살아갈만한 음식물이 수시로 들락날락거리면서 약간씩이라도 찌꺼기를 떨구는 데다가, 산소, 수분, 온도가 모두 완벽하게 갖추어진 그야말로 세균배양실인 것이다. 게다가 미세한 음식물 찌꺼기, 특히 기름때가 부패하여 냄새를 발생시키는데 이것이 전자레인지 특유의 냄새이다. 이런 찌꺼기는 가열과 식힘을 반복하기 때문에 강하게 눌러붙고 자주 청소하지 않으면 웬만해서는 잘 닦이지 않는다.
전자레인지가 위험한 건 사실이지만, 전자파 때문이 아니다. 잘못된 용기를 사용할 경우에 발생할 수 있는 화재와, 위생불량으로 인한 세균이 진짜 위험하다. 오늘 우리집에 있는 전자레인지 청소하도록 하자.
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